NaikMotor – Zongshen, pabrikan motor asal China mengajukan paten sistem power steering khusus sepeda motor di Tiongkok pada awal 2026.
Zongshen, yang juga dikenal dengan nama Zonsen, merupakan salah satu produsen sepeda motor terbesar di Tiongkok. Perusahaan ini adalah mitra lama Piaggio dan dalam beberapa tahun terakhir memperkuat kehadirannya di Eropa melalui merek Cyclone.
Dalam dokumen patennya, Zongshen memaparkan sistem power steering elektro-hidraulik yang dirancang khusus untuk sepeda motor. Sistem ini menggunakan dua batang piston yang ditempatkan di bawah setang, dilengkapi sensor elektronik untuk mendeteksi input kemudi ke kiri dan kanan. Perintah tersebut kemudian diteruskan ke sistem elektro-hidraulik guna membantu gerakan kemudi.
Komponen utama dari sistem ini adalah unit pompa elektro-hidraulik terpusat. Dari pompa tersebut, dua saluran hidraulik mengalir ke roda depan, di mana silinder bantu menerjemahkan input kemudi langsung ke bagian hub roda.
Berbeda dengan mobil yang menggunakan power steering untuk mengurangi beban kemudi, pendekatan Zongshen pada sepeda motor justru membuka peluang fungsi tambahan.
Power steering yang dikontrol secara elektronik memungkinkan integrasi dengan berbagai sistem bantuan modern, seperti stabilisasi kemudi berbasis kecepatan, interaksi dengan ABS dan kontrol traksi, hingga potensi pengembangan fitur keselamatan aktif seperti bantuan penjaga jalur dan peringatan tabrakan depan.




